经济合作组织发表首份对中国环保的评估报告


2007.07.18

总部在巴黎的经济合作组织发表首份对中国环境保护的评估报告﹐回顾1990年以来中国保护环境的承诺﹐指中国政府对环境的保护无效、无能﹐原因在于中央政府无力执行环保政策。经合组织向中方提出51项建议﹐包括将“国家环保总局”要提升到为部级层面的“环境部”。

经济合作组织首份回顾中国过去27年对环保成效的评估指,在与中方的合作下,中国引入该组织的建议,在法例上对水源实施“污染者自付”、“用者自付”的原则。中国政府也鼓励平衡发展,提倡“和谐社会”、“科学发展观”。

但中国某些城市的大气污染仍位于全世界最差的城市之列,能源的浪费比该组织的30个成员国平均高出20%左右,中国有三份之一的水源受到严重污染。城市废弃物的管理、沙漠化、自然生物多样性也面临挑战。在2004年,中国用于污染控制的支出是占GDP的1.19%。

该组织指,中央政府没有有效地保护环境,原因在于中央政策在地方没有得到执行,因此有必要提高国家环保总局,升级为部级。但也有迹象显示,一些富裕省份的地方领导,开始重视公众对高质量环境的要求。

在向中方提出的51项建议中,组织说中国的大气质量得到改善,1990到2004年对煤的依赖度从69%下降到30%;但二氧化硫的排放并没有实现“十五”计划的目标,2002到2004年间,全国固定二氧化硫的排放增加了13%,受酸雨影响的城市在2004年提高了10%,在大城市机动车污染已经成为最大的污染来源,要鼓励市民使用清洁的交通工具,如单车。

另外,由于农业、工业和生活的污染,河流、湖泊、沿海水质严重污染,水生态严重退化,目前中国人均水资源的占用量很低,是世界平均水平的四分之一,有需要对水资源作大规模的投资。在600多个城市中,400个面临水源短缺。而在农村,地表说污染﹐而地下水入不敷出。

而在固体废物方面,增长与经济发展脱钩,部份废物以非受控制的方式倾倒,50%的城市废物是在存放地点等待处理。“十五”计划中的每日垃圾堆填目标没有实现,中国的废物在评估期间增加了80%,政府对废物管理的投入不足,对大中小企业的执法力度有明显区别。

组织并指,要以国际的视野看污染,中国已经是全球第二大的温室气体排放国,也是世界上最大的臭氧层损耗物生产国,中国大量烧煤,是东北亚地区酸雨的主要来源之一。经合组织表示愿意在财务与技术上向中方提供协助。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。