違法私人煤礦破壞環境影響上千農民的生計


2006.05.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省五峰縣過千名農民長期受違法私人承包煤礦的影響﹐除了食水和農地被煤灰污染﹐開採過程還導致祖墳和房屋下陷﹐村民多次上訪舉報﹐反而受到公安和黑勢力打擊報復。

在四年前,有三名煤礦東主承包了湖北省宜昌市灣潭鎮一個叫三板橋煤礦。煤礦開採時,最初以興建礦井和附近公路為借口,以極低的賠償,臨時徵用附近的土地,至今仍未歸還。最近,更為開新礦井,未經批准徵用新的土地。

灣潭鎮的農民指,這個煤礦自開採後,大量將煤渣傾倒入河流,河水和農田受到污染。採礦的同時,亦濫伐樹木,當地大批樹木死亡。除此以外,因採礦而出現地陷,在礦井附近的房屋和墳墓都出現裂痕,甚至有部分山墳出現倒塌的現象,但煤礦東主從來沒有向當地居民作出賠償。

村民代表近兩三年不斷採取維權行動,向縣政府舉報,希望煤礦當地能夠就污染環境、非法佔用土地,以及地陷等問題,向農民作出賠償,並同時舉報,煤礦未經批准,私自增開井口,令國家稅收蒙受損失。但投訴的村民反而被礦井派來的打手打傷,而當地公安在上月二十日以亂砍木材為理由,扣留了村民代表王昌國,阻止他上訪。

村民代表楊先生,周四接受本台粵語組訪問時,指村民曾經向宜昌市等上級政府上訪,但並無收到效果。他寄望中央政府接受投訴,以及傳媒為村民申張正義。他說﹕因為這件事很重大,所以我們上報到宜昌等地的政府,都沒有得到解決。宜昌的環保部門說要十五天時間,但後來調查後,沒有任何行動。

本台記者致電灣潭鎮派出所,查詢有關上訪維權農民被打的事件時,他們要求記者向鎮政府查詢,拒絕作出回應。(派出所說﹕這些事,你找政府吧。)

而協助村民的維權人士劉飛躍批評當地政府在事件中,偏袒煤礦營運者,甚至阻止維權人士上訪,並無做到維護人民權益。他希望外界關注事件,亦希望有法律界人士協助。(劉飛躍說﹕這個政府,在處理企業和老百姓一些糾紛過程中,往往不會站在老百姓這一邊,往往替煤礦主或企業東主說話,這是非常嚴重的一個問題,甚至政府動用公安機關,以濫伐林木的罪名,把維權代表王昌國關押起來,阻止他上訪,我覺得這種做法是非常錯誤的。)

自煤礦礦難接二連三發生以來,中國當局已經要求各地地方政府關閉不合規格的煤礦。但由於不少地方煤礦與地方政府淵源深厚,不少非法煤礦至今仍然開採,威脅工人以及附近居民的生計。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站