郴州上萬村民的飲水被金屬礦廢水污染


2006.07.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖南省郴州市連續一周降下暴雨,導致多個鄉鎮山洪爆發,災情嚴重。其中一條村因大水沖毀村內金屬礦的廢水池,大量含劇毒污水將村內水源污染,村內上萬名村民中斷食水供應。村民投訴官商勾結,對村民的困境漠不關心。

萬華岩鎮大樹下村一名村民王先生,周四接受本台粵語組訪問時說,大半年前﹐有外來人士在政府官員的包庇下,在村內開採金屬礦,礦主為了節約開採成本,除了就地開發礦井外,更在村口的通道上興建污水廢沙池,不單阻礙村民出入,更導致含劇毒的污水流入村內的農田,令不才農作物受影響。

王先生說,日前的連場大雨,廢沙池被大水沖毀,廢石加埋大水的沖力,將路面沖出一條幾十米寬,幾十米深的大山溝,所有村民無法進出,所種植的蔬菜、西瓜等農作物,因無法運往市場出售而爛掉,更惡劣的,是廢沙池溢出的污水流入水庫,對食水造成污染,不單令村民損失數以噸計的魚獲,就連近萬名村民惟一的飲用水源也被劇毒污染。

王先生說,曾經向鎮政府反映問題,但懷疑地方官員與礦主互相勾結,事件不了了之

近日金屬礦暫時停產,王先生聽聞停產事件令礦主相當不滿,可能會向村民報復,他說,礦主及他所聘用的人員行為囂張霸道,村民現時人心惶惶,擔心人身安全。

本台致電管轄大樹下村的北湖區政府辦公室查詢,一名值班人員表示,獲悉村民的苦況,並指事件已交環保局跟進。

但當記者致電環保局值班室時,工作人員說不清楚事件,更表示不知道在北湖區內有大樹下這個村莊。

目前,已有一名維權律師願意協助村民,希望透過法律途徑,為他們討回公道。

開採金屬礦的礦區及提煉廠會產生大量呈酸性的廢水,廢水含大量重金屬及有毒、有害物質,會使附近農田遭受重金屬污染,繼而影響糧食的生長、質量和人體健康,嚴重會導致癌症。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。