青海省衛生廳通報十九宗鼠疫案例


2004.10.28

中國青海省衛生廳,周三發出對青海省發生鼠疫疫情通報。在本月初該省發生的鼠疫,引致八人死亡,共十九人染病。

青海省衛生當局在通報上指出,本月初的四日至九日,接到省內烏蘭縣、湟源縣、囊謙縣和瑪多縣共四個縣的鼠疫報告。其中有十九宗被證實是人類鼠疫,有八人死亡,另外十一人需要接受治療。

根據有關通報,衛生廳已經確認烏蘭縣、湟源縣和瑪多縣的病源,主要是農民和牧民所捕獵的旱獺。而囊謙縣的病源,至今仍未能確定,亦未見青海衛生當局作進一步消息透露。

目前,青海省衛生廳已經對烏蘭縣、湟源縣和瑪多縣解封,當地市民可以不受限制如常生活。而至今病源未明的囊謙縣,仍在封鎖隔離之中。通報指,囊謙縣最近有望解封。

當地政府為了防範病情擴散,除了封鎖疫區四個縣份,亦對疫區附近的旱獺,以及旱獺交易市場加強監察,以防鼠疫通過旱獺擴散,但當地政府並無下令禁止居民繼續食用旱獺。

在中國不少地區,都曾經發生過因食用野生哺乳類動物,引發的各種疫症。除了食用旱獺會引發鼠疫外,廣東人食用果子貍作補品的習慣,亦是廣東省成為全球首個非典型肺炎爆發的疫區,造成嚴重的經濟及人命損失。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。