青海省卫生厅通报十九宗鼠疫案例


2004.10.28

中国青海省卫生厅,周三发出对青海省发生鼠疫疫情通报。在本月初该省发生的鼠疫,引致八人死亡,共十九人染病。

青海省卫生当局在通报上指出,本月初的四日至九日,接到省内乌兰县、湟源县、囊谦县和玛多县共四个县的鼠疫报告。其中有十九宗被证实是人类鼠疫,有八人死亡,另外十一人需要接受治疗。

根据有关通报,卫生厅已经确认乌兰县、湟源县和玛多县的病源,主要是农民和牧民所捕猎的旱獭。而囊谦县的病源,至今仍未能确定,亦未见青海卫生当局作进一步消息透露。

目前,青海省卫生厅已经对乌兰县、湟源县和玛多县解封,当地市民可以不受限制如常生活。而至今病源未明的囊谦县,仍在封锁隔离之中。通报指,囊谦县最近有望解封。

当地政府为了防范病情扩散,除了封锁疫区四个县份,亦对疫区附近的旱獭,以及旱獭交易市场加强监察,以防鼠疫通过旱獭扩散,但当地政府并无下令禁止居民继续食用旱獭。

在中国不少地区,都曾经发生过因食用野生哺乳类动物,引发的各种疫症。除了食用旱獭会引发鼠疫外,广东人食用果子狸作补品的习惯,亦是广东省成为全球首个非典型肺炎爆发的疫区,造成严重的经济及人命损失。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。