四川資陽市十九人懷疑感染豬鏈球菌死亡


2005.07.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
VIETNAM_HEALTH100.jpg
四川省資陽市爆發不明疫症由豬鏈球菌引發 - 法新社照片

四川省資陽市,以及附近內江市資中縣,爆發不明疫症,有五十八人染病,其中十九名病人死亡。

根據四川省衛生廳的最新公布,截至上周六,有五十八名病上染上不明病症,其中十七名病人死亡。只有兩名病人能夠出院,其餘留院病人,十二人危殆,其餘情況穩定。衛生廳又表示,病毒不會人傳人。

四川省衛生廳並無透露病因,而資陽市的民眾,普遍都表示不知病因。根據上海《新民晚報》的報導,暗示由豬鏈球菌引發。而香港衛生福利及食物局局長周一嶽醫生,更在周日表明疫症由豬鏈球菌引發。

中國國家禽流感實驗室主任陳化蘭接受香港媒體查詢時表示,未接到當局要求化驗病因是否出自禽流感,但初步懷疑,與接觸病、死豬羊有關。陳化蘭說,她昨晚看到有類似症狀的病人死亡,死者全身發黑,身上有紅斑。

另一名病人家屬說,家中有豬隻突然死亡,一家十口吃過死豬肉,當中外祖父因發燒和乏力症狀入院。當地醫院的醫護人員表示,懷疑因接觸病豬而入院的有二十人。

雖然內地農業部門,已經禁止資陽出產的豬肉出口,香港超級市場更收起了來自四川的凍肉。但在資陽市,資訊相當混亂,有當地民眾接受本台粵語組訪問時表示,仍然有人出售豬肉。更有民眾表示,有公告貼出指豬肉可以食用。 當地民眾話﹕「 還是有人買,不過買的人少。 大家群眾都說不可以吃的,但政府貼出公告說好像可以吃的。」

世衛組織已經表明,關注事件發展,但相信中國有能力應付。而香港肉食供應商之一大昌行表示,由於香港市民對四川不明來歷疫症的關注,連湖南的急凍豬亦暫停入口。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站