四川豬鏈球菌疫情中已經有三十二名病人死亡


2005.07.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川的豬鏈球菌疫情,至今仍未有受控制跡象,累計有一百六十三人染病,其中三十二名病人死亡,廿七人情況仍然危殆。周五有十三宗新增病例,再有一名病人死亡。

中國衛生部長高強在周五表示,疫情已經受到控制。但世衛組織發言人迪茨則說現時仍然有新的病例以及死亡個案,疫情受控與否,還言之尚早。

而四川資陽市有兩名縣級官員因這次疫情而被撤職。被撤職的官員分別是雁江區東峰鎮黨委書記魏貴成,以及駐白景村副鎮長楊開明。他們被指宣傳不力,要為其中一名病人陳士安因接觸死豬而染病負責,因而被免職。

而簡陽市清風鄉畜牧組檢疫員潘定剛,亦因為將他應負責的檢疫程序,交由豬的主人自行負責,因而被記大過,以及被取消他作為動物檢疫員的資格。

當地以及海外傳媒都指,不少農民吃死豬的習慣,是導致這次豬鏈球菌疫情惡化的原因,簡陽一名民眾接受本台粵語組專訪時指,現時當地不敢吃有病和死了的豬,但有很多豬農,以至屠夫,確實有吃死豬、病豬的習慣。他說﹕很可能是殺豬的自己吃的,市裡還未發現這種情況。我和我的鄰居,都未發現這種情況。

北京市政府就在周五宣布,在四川疫情未明朗前,禁止來自四川的豬肉,以及相關製品進入北京。較早前,香港的政界人士都要求政府禁止四川豬肉進入香港,但遭到政府當局拒絕。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站