四川豬鏈球菌感染病例繼續增加


2005.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川豬鏈球菌疫情仍在持續,根據四川省衛生廳周二公布,再多一人不治死亡﹐累積死亡人數增加至三十七人,另外多了八宗新症,累計有二百零五人感染豬鏈球菌,其中有一百五十人仍然留院,有廿九人情況危殆。現時有三十二個縣市發現病例,不過﹐主要疫區資陽再沒有發現新症。

pork_sichuan150.jpg
四川成都近郊的一處豬肉集市。(法新社2005年8月2日圖片)

而北京市農業局在周二證實,自宣布禁止出售四川豬肉以來,一共截獲四千多噸來自疫區的冷藏豬肉。這些豬肉全部都被當地農業部門封存,等候化驗結果再決定會否批准向市民出售。

北京市農業局一名官員,周二回應本台粵語組記者查詢時表示,北京市農業局會在全市廿七個公路入口把關,防範來自疫區的豬肉流入北京。這名官員說﹕“我們北京市有廿七個公路站崗,如果他要運過來,都必須經過我們檢驗檢疫,如果他們那邊有發病,我們肯定不會讓他們進京。”

而廣西亦採取防範措施﹐與動物有密切接觸的人﹐特別是宰殺﹐加工﹐銷售的人﹐要進行一星?觀察。

而路透社引述《新京報》的報導,由於四川死豬太多,豬農有鑒於他們已經投資不少在豬種和飼料上,有些豬農已經拒絕在豬屍上灑上消毒粉,再將豬隻埋葬,而是屠宰豬屍食用。路透社引述《重慶晚報》指,有人走私豬屍到附近城鎮出售牟利。而政府加緊教導民眾,不要食用和屠宰死豬。

而香港大學民意計劃周二公布了最新特首民望。負責有關研究的鍾庭耀指,由於市民不滿政府處理港台問題的手法,以及認為香港政府處理四川病豬議而不決,曾蔭權的民望下跌五個百分點。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站