四川豬鏈球菌感染再有一人死亡並增加一宗新病例


2005.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川豬鏈球菌疫情,週三再多一名病人死亡,死亡人數增加至三十八人。另外增加一宗新病例,令累積病例達到二百零六宗。目前仍然有一百四十二名病人留院,其中十八人情況危殆。疫區之一的成都市副市長蔣顯麟周三在北京向香港傳媒表示,成都的疫情已經受控。他說﹕過去有疫情,但是我們市政府很重視,積極防範,已經受到很好的控制。

中國商務部在周三發出緊急通知,要求各地檢疫部門保證不會有死豬、病豬流入市面。北京和廣州已經開始沒收來自疫區的豬肉。北京農業局扣留的四千公噸來自四川的豬肉,全數充公。而廣州亦沒收了二百公噸來自疫區的豬肉。重慶則扣留了五噸豬肉,並進行化驗,三日後會有結果。

在東北長春,當局破獲了一個利用病死豬肉加工兒童香腸的工廠。中國媒體報導指,工廠冷藏庫內的十噸豬肉,尚未能確定來源﹐但發現工廠內有病死的豬﹐正準備進行加工。

較早前有報導說,四川疫區有人將一些死豬運往其他縣市,然後出售牟利。香港有人擔心有疫區的豬肉經其他地區運往香港。而專家都認為,病死豬的豬肉和運輸工具,是豬鏈球菌的傳染關鍵。

另外﹐越南在與中國接壤的邊界立檢查站﹐加緊措施檢查從中國進口的豬肉及其他肉類﹐越南政府表示﹐任何走私到越南的豬隻都會被銷毀。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站