西方專家質疑中國能否準確鑒辨豬鏈球菌病源


2005.08.05

四川豬鏈球菌疫情,在周五又增加四宗新症,令累積病例多達二百一十二宗。在周五,無病人死亡,總死亡人數維持在三十八人。現時仍然有一百三十四人留院,其中十四人情況危殆。

香港衛生署專家張竹君,在周五舉行的記者會上表示,香港政府派出的專家,曾經在疫區逗留八日,並且探訪過醫院以及實驗室。她認為症狀與豬鏈球菌吻合,病菌並非人傳人,主要因為病人與死豬、病豬的密切接觸所引致。她說﹕原因是因為他們在家中屠宰死豬、病豬,屠宰過程頗為污染,又要放血,過程頗長,主要都是因為與病豬死豬密切接觸有關。

但據西方通訊社報導,有專家質疑中國的研究人員,能否準備判斷疫情。在加拿大一豬鏈球菌實驗室的一名專家戈特沙克說,世界上很少人研究豬鏈球菌,但由四川爆發豬鏈球菌疫情至今,中國的專家,仍然未向他以及其他西方豬鏈球菌專家尋求協助,他懷疑中國方面如何判斷病源,並且採用正確的疫苗預防疫情蔓延。

較早前,世界衛生組織曾經主動要求協助中國對抗豬鏈球菌疫情,但遭到中國方面拒絕。至今,除中國的專家,就只有香港政府派出的專家曾經抵達疫區視察。

世衛組織周五促請中國就豬鏈球菌進行更多的實驗室測試,以“排除其他可能出現的情況”。世衛駐北京發言人沃迪亞指,北京已將四川豬鏈球菌疫情最新情況通報了世衛。他說:“在這樣大規模的疫情下,我們建議多做其他的測試。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。