廣東陽江發現一宗人感染豬鏈球菌的病例


2005.08.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港衛生署表示,已接獲廣東省衛生廳通知,廣東陽江上周六發現一宗人感染豬鏈球菌病例,當局會密切留意。廣東省衛生廳的網站報道,陽江市江城區一名從事屠宰工作的男子,被診斷感染了豬鏈球菌。患者正留院治療,病情危重。而患者的家人、醫務人員等都沒有出現異常情況。廣東省潮安縣上月亦有一宗人感染豬鏈球菌病例。

四川方面,豬鏈球菌疫情連續第二日無新增病例和死亡個案,至今累計病例214宗,死亡人數39人。八十六名留院人中,有七人情況危殆。中國國家工商行政管理總局要求加強對肉類批發市場的監管。

至於上月底爆發皮膚炭疽疫情的遼寧省瀋陽市大民屯鎮,已連續7日無新增病例,至今累計病例有十二宗,其中一人死亡。據瀋陽市疾病控制中心有關人士說,目前11位患者已基本治愈,早期的皮膚局部潰瘍已全部愈合,原有的發燒症狀消退。所有患者病情穩定,現在仍集中於新民當地的醫院,進行隔離觀察。

一名大民屯鎮的村民,接受本台粵語組專訪時表示,這次被發現患上炭疽病的是在當地飼養牛隻的回族居民。當局其後他們所養牛亦染上炭疽病,目前疫情已受到控制。(他說﹕在大民屯鎮有一批回民,他們養牛,他們養的牛染上了炭疽病,被政府發現了,隨即就控制住了。)

現時大民屯鎮範圍的牛羊已全數銷毀,而大民屯鎮的民居,亦進行了防疫工作。接受本台訪問的村民指,居民現時可以自由出入,對疫情並不擔心。

炭疽菌普遍存在於泥土、牛和羊身上。當接觸到一定量的炭疽菌,就有可能患上皮膚性炭疽。感染皮膚炭疽會導致血液細菌中毒,以及發高燒,但炭疽菌可以用抗生素治療。在九一一後,一度有傳恐怖分子利用武器級炭疽菌,對人口密集的城市進行生化襲擊。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站