福建省一個月內發生近二百宗的霍亂病例


2005.09.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

《福建日報》上周報道,自上月十二日至本月十二日,福建省共有八個縣市接獲霍亂報告,累計霍亂報告達一百七十二宗,其中一百三十七宗在福州市發生,目前已有八十三名患者治癒出院,正在住院治療的病人病情穩定,沒有死亡病例。

報道說,大部分患者是因進食不潔食物感染了霍亂弧菌。福建省衛生廳已要求各地衛生部門加強防治霍亂的工作。

根據中國衛生部公布的資料,八月份全國報告霍亂病例一百一十六宗,較去年同期大幅度上升,但沒有說明具體升幅

而台灣中央社引述台灣衛生署疾病管制局的資料,表示福建省霍亂疫情持續,八月十二日至今的霍亂病例已累積至二百宗,台灣當局提醒民眾赴中國旅遊或經商時,應避免生食,尤其不要暴飲暴食,並勤於洗手,避免感染霍亂

本台粵語組記者本周二致電福建省衛生廳查詢,值班人員拒絕透露詳情。他說:“誰主管,就打誰的電話。”記者問:“你們不知道嗎?”他說:“不是不知道,是誰主管,就找誰,不是來找衛生廳。”

記者也曾致電福州市衛生局查詢,值班人員以負責官員不在辦公室為理由拒絕回答記者問題。

香港大學微生物學系副教授何柏良認為,中國向世界衛生組織通報的全國霍亂病例,在過去兩年,每年只有大約二百宗,如果在一個月之內,單是一個省就有百多宗病例,已經是不尋常現象。他指出,通常爆發霍亂的原因,是水源和食物受污染,以致在短時間內多人受感染。由於霍亂弧菌在高溫下不能生存,若民眾注意衛生,把食物徹底煮熟,就可以防治感染霍亂。

香港衛生福利及食物局常任秘書長尤曾家麗本周二表示,香港政府已主動聯絡大陸當局,初步瞭解,福建的霍亂疫情並沒有擴散。她說:“霍亂是風土病。最重要是香港在霍亂方面做得不錯。”尤曾家麗呼籲市民注意食物衛生。而食環署會繼續在批發市場及街市魚檔抽水樣化驗。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。