中國衛生部星期三首次公布流感爆發的應急方案


2005.09.28

據中國官方新華社報道,為做好應對流感大流行的準備工作,在廣泛徵求各有關單位意見的基礎上,衛生部組織制定了《應對流感大流行準備計劃與應急預案》。

衛生部這項預案指出,中國是幅員遼闊,人口眾多、流動性大,歷史上曾是流感大流行首先襲擊的地區,再加上醫療服務和公共衛生基礎薄弱,疾病監測系統尚不完善,疫苗、藥品研製生產能力落後,如果未做好充分準備,一旦發生流感大流行,必然會造成恐慌,使經濟活動和社會生活遭受沉重打擊,甚至引發社會動盪。

衛生部為此制定了這項預案,並成立準備工作領導小組,領導小組將定期召開會議,及時了解準備工作進展情況,協調解決大流行準備工作遇到的問題,及時更新預案,透過組織監督檢查,督促有關部門落實準備措施。

流感由於其傳播速度極快,病毒極易發生變異,故每年流感都會發生不同規模的流行。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。