中国卫生部星期三首次公布流感爆发的应急方案


2005.09.28

据中国官方新华社报道,为做好应对流感大流行的准备工作,在广泛征求各有关单位意见的基础上,卫生部组织制定了《应对流感大流行准备计划与应急预案》。

卫生部这项预案指出,中国是幅员辽阔,人口众多、流动性大,历史上曾是流感大流行首先袭击的地区,再加上医疗服务和公共卫生基础薄弱,疾病监测系统尚不完善,疫苗、药品研制生产能力落后,如果未做好充分准备,一旦发生流感大流行,必然会造成恐慌,使经济活动和社会生活遭受沉重打击,甚至引发社会动荡。

卫生部为此制定了这项预案,并成立准备工作领导小组,领导小组将定期召开会议,及时了解准备工作进展情况,协调解决大流行准备工作遇到的问题,及时更新预案,透过组织监督检查,督促有关部门落实准备措施。

流感由于其传播速度极快,病毒极易发生变异,故每年流感都会发生不同规模的流行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。