海南省爆發麻疹疫情


2006.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海南省海口市人民醫院的值班員,周五接受本台粵語組訪問時說,近日醫院每日都有好多兒童,有輕微發燒或重燒,需要留院接受治療。

他表示,仲要等病童的化驗報告結果,至可以確定是否感染麻疹。海南省政府衛生廳辦公室主任吳小姐表示,周三及周四兩日,共證實有22宗麻疹的確診病例,主要分布是九個市縣,她表示,海南省今年頭三個月,多處地點爆發局部疫情,而發病人數持續上升,數字已高過去年同期,其中以六至十三歲的兒童最多。

吳主任說,當局嚴陣以待,於周四即時啟動重大突發公共衛生應急機制,防控大規模疫情爆發,省政府決定成立一個由副省長領導的應急指揮部,監察各單位的防護工作,包括每日通告確診個案,當局會向任何不執行指示,或者沒有及時通報疫情的單位發出警告。她說,政府已派醫護人員到全省各間小學,幼稚園等兒童聚集重點地方,為兒童及少年接種疫苗。

有出團往海南省的香港康泰旅行社總經理劉美詩說,香港一連幾日的復活節假期,不少香港人報團準備或已前往海南省觀光,她說會與香港衛生署了解當地最新的疫情,同時亦會要求領隊,加強提醒團友,注意個人衛生。香港衛生署表示,會密切留意及向當地政府了解痲疹的疫情發展。

痲疹感染是由濾過性病毒引起,它會散佈病者全身,受感染的主要地方是皮膚與呼吸道,潛伏期是7至14日,痲疹有極高的傳染性及高比例的併發症,嚴重會引致肺炎及腦膜炎,病情嚴重並可致命。感染痲疹的初期會有發燒、流鼻涕、及腹瀉等病徵。病人需要服退燒藥幫助退燒,目前未有特效藥可以醫治,但有預防疫苗。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。