海南省爆发麻疹疫情


2006.04.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海南省海口市人民医院的值班员,周五接受本台粤语组访问时说,近日医院每日都有好多儿童,有轻微发烧或重烧,需要留院接受治疗。

他表示,仲要等病童的化验报告结果,至可以确定是否感染麻疹。海南省政府卫生厅办公室主任吴小姐表示,周三及周四两日,共证实有22宗麻疹的确诊病例,主要分布是九个市县,她表示,海南省今年头三个月,多处地点爆发局部疫情,而发病人数持续上升,数字已高过去年同期,其中以六至十三岁的儿童最多。

吴主任说,当局严阵以待,于周四即时启动重大突发公共卫生应急机制,防控大规模疫情爆发,省政府决定成立一个由副省长领导的应急指挥部,监察各单位的防护工作,包括每日通告确诊个案,当局会向任何不执行指示,或者没有及时通报疫情的单位发出警告。她说,政府已派医护人员到全省各间小学,幼稚园等儿童聚集重点地方,为儿童及少年接种疫苗。

有出团往海南省的香港康泰旅行社总经理刘美诗说,香港一连几日的复活节假期,不少香港人报团准备或已前往海南省观光,她说会与香港卫生署了解当地最新的疫情,同时亦会要求领队,加强提醒团友,注意个人卫生。香港卫生署表示,会密切留意及向当地政府了解麻疹的疫情发展。

麻疹感染是由滤过性病毒引起,它会散布病者全身,受感染的主要地方是皮肤与呼吸道,潜伏期是7至14日,麻疹有极高的传染性及高比例的并发症,严重会引致肺炎及脑膜炎,病情严重并可致命。感染麻疹的初期会有发烧、流鼻涕、及腹泻等病征。病人需要服退烧药帮助退烧,目前未有特效药可以医治,但有预防疫苗。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。