浙江爆發霍亂 但至今沒有死亡病例


2005.10.10

繼福建省上月爆發霍亂,有一百多人染病之後,浙江省的嘉興市近日亦出現霍亂疫情。浙江省衛生廳表示,在這一百多宗病例中,絕大部分是病情較輕的病人,主要徵狀是無痛性腹瀉、嘔吐、無發燒。衛生廳表示,多數病人已經出院,還有72人正在醫院治療,但病情穩定。

嘉興市各級黨委、政府和有關部門已經啟動相關應急預案,採取措施應付疫情,防止病情擴散。當局指,目前疫情發展已受到控制。

嘉興市轄下其中一個發生霍亂疫情的地方平湖市,當地的衛生監督所人員對本台粵語組表示,疫情已經受到控制,他們亦加強了對餐飲、學校食堂、企業食堂等的檢查。他說﹕“本來是常規檢查,但這事突然發生後,做了很多工作,我們每天出去檢查,多少人次、檢查了多少單位,都要向上級單位匯報。局裡還成立了突發事件應急辦公室,我們每天也向他報。”

接收了霍亂病人的嘉興市第一醫院對本台粵語組表示,院內目前仍有十多名病人,但他們的病情都很輕,甚至沒有病徵,只是驗出了霍亂菌,所以要接受隔離。醫院的工作人員說﹕“病人都很好,甚至連腹瀉都沒有,但是他們是病菌的攜帶者,所以把他們關起來住在病房內。即使是霍亂的,都不重的,徵狀很輕的。”

院方相信,造成這次霍亂疫情,與水源污染有關。工作人員表示﹕“水源有關,因為大運河就在嘉興通過,所以水的治理很要緊的。加上都是一些外來人口,他們的自我衛生意識比較差一點。”

今年9月份,福建省亦發生過霍亂疫情,當時全省有170多宗病例,大部分集中在福州市,幸沒有人死亡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。