浙江爆发霍乱 但至今没有死亡病例


2005.10.10

继福建省上月爆发霍乱,有一百多人染病之后,浙江省的嘉兴市近日亦出现霍乱疫情。浙江省卫生厅表示,在这一百多宗病例中,绝大部分是病情较轻的病人,主要征状是无痛性腹泻、呕吐、无发烧。卫生厅表示,多数病人已经出院,还有72人正在医院治疗,但病情稳定。

嘉兴市各级党委、政府和有关部门已经启动相关应急预案,采取措施应付疫情,防止病情扩散。当局指,目前疫情发展已受到控制。

嘉兴市辖下其中一个发生霍乱疫情的地方平湖市,当地的卫生监督所人员对本台粤语组表示,疫情已经受到控制,他们亦加强了对餐饮、学校食堂、企业食堂等的检查。他说﹕“本来是常规检查,但这事突然发生后,做了很多工作,我们每天出去检查,多少人次、检查了多少单位,都要向上级单位汇报。局里还成立了突发事件应急办公室,我们每天也向他报。”

接收了霍乱病人的嘉兴市第一医院对本台粤语组表示,院内目前仍有十多名病人,但他们的病情都很轻,甚至没有病征,只是验出了霍乱菌,所以要接受隔离。医院的工作人员说﹕“病人都很好,甚至连腹泻都没有,但是他们是病菌的携带者,所以把他们关起来住在病房内。即使是霍乱的,都不重的,征状很轻的。”

院方相信,造成这次霍乱疫情,与水源污染有关。工作人员表示﹕“水源有关,因为大运河就在嘉兴通过,所以水的治理很要紧的。加上都是一些外来人口,他们的自我卫生意识比较差一点。”

今年9月份,福建省亦发生过霍乱疫情,当时全省有170多宗病例,大部分集中在福州市,幸没有人死亡。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。