中國部份省份爆發流行性腦膜炎


2005.01.31

華東安徽、江蘇和東北的吉林省,最近在多個城鎮證實爆發流行性腦膜炎,已經令五人死亡,接近八十人需要留醫。

在安徽省,十一個縣市出現疫情,共報六十多人染病,其中有八人由於未能及時診治而死亡。其中一名死者,生前更曾到江蘇求醫,並且與當地的兒童有過接觸。

而在江蘇省東台附近的唐洋鎮,已經有六宗流行性腦膜炎個案,另有一宗懷疑個案。在東北吉林省,在長春、吉林、四平和白城四個城鎮,也先後發現流行性腦膜炎,共五人染病。

在廣東省省會廣州市,一名來自廣西的民工,被證實患上流行性腦膜炎。當局指這名患者所患的病例,與其他省市爆發的流行性腦膜炎病菌有所不同,目前正作進一步分析。

根據新華社周一報導,上海復旦大學公共衛生學院,從患者標本發現引發腦膜炎的腸病毒,認為是這次中國東部腦膜炎疫潮是無菌性腦膜炎。但香港政府在周一舉行的記者會,以及安徽省衛生廳都指腦膜炎由雙球菌引致,屬於丙型流行性腦膜炎,死亡率高,並容易傳播。

香港政府為防止腦膜炎病毒流入香港,已經要求中國衛生部,向香港政府提供現時中國東部出現的腦膜炎病況資料。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。