中國衛生部證實目前中國爆發丙型流行性腦膜炎疫情


2005.02.01

中國衛生部周一晚發出緊急通知,要求各省市防範流行性腦膜炎,並證實目前中國爆發丙型流行性腦膜炎疫情。

根據中國衛生部周一發出緊急通知,今年一月份,全國發生二百五十八宗流行性腦膜炎,除了福建、海南和西藏三省未有報告疫情,其餘各省市都有流行性腦膜炎。而病例集中在安徽、河南、河北、江蘇和四川等地。其中最嚴重的安徽省,共有六十二宗。

中國衛生部指腦膜炎大多數屬於丙型腦膜炎雙球菌,發病年齡在十三歲至十八歲之間,病人大多數是學生。

由於春節期間,大批民工會乘搭鐵路。中國鐵路部門指,已經加強關注在鐵路出現的病例。

廣東省疾病控制中心發現了十一宗病例,其中九宗病例來自廣州,一宗來自東莞,另一宗發生在粵西茂名。兩名來自廣州病人死亡,另外三人仍然留醫。全部病者都是外省民工。香港政府指,十一名患病人士患上甲型流行性腦膜炎,並非丙型。

廣東省疾病控制中心楊醫生向香港傳媒透露,由於以往主要注射甲型流行腦膜炎疫苗,一般人對最近流行的丙型免疫力較低。

香港政府指香港有可能出現零星疫症,已經呼籲新春假期前往廣東探親的民眾注意衛生。香港政府又關注安徽省的情況,但安徽省政府並無與香港政府締結任何疾病通報協議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。