中国卫生部证实目前中国爆发丙型流行性脑膜炎疫情


2005.02.01

中国卫生部周一晚发出紧急通知,要求各省市防范流行性脑膜炎,并证实目前中国爆发丙型流行性脑膜炎疫情。

根据中国卫生部周一发出紧急通知,今年一月份,全国发生二百五十八宗流行性脑膜炎,除了福建、海南和西藏三省未有报告疫情,其馀各省市都有流行性脑膜炎。而病例集中在安徽、河南、河北、江苏和四川等地。其中最严重的安徽省,共有六十二宗。

中国卫生部指脑膜炎大多数属于丙型脑膜炎双球菌,发病年龄在十三岁至十八岁之间,病人大多数是学生。

由于春节期间,大批民工会乘搭铁路。中国铁路部门指,已经加强关注在铁路出现的病例。

广东省疾病控制中心发现了十一宗病例,其中九宗病例来自广州,一宗来自东莞,另一宗发生在粤西茂名。两名来自广州病人死亡,另外三人仍然留医。全部病者都是外省民工。香港政府指,十一名患病人士患上甲型流行性脑膜炎,并非丙型。

广东省疾病控制中心杨医生向香港传媒透露,由于以往主要注射甲型流行脑膜炎疫苗,一般人对最近流行的丙型免疫力较低。

香港政府指香港有可能出现零星疫症,已经呼吁新春假期前往广东探亲的民众注意卫生。香港政府又关注安徽省的情况,但安徽省政府并无与香港政府缔结任何疾病通报协议。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。