欧盟要求中国加强保护知识产权并进一步开放市场


2006.06.08

正在北京访问的欧盟贸易专员曼德尔森要求中国加强保护知识产权,及进一步开放市场。另外,英国新任外交大臣贝克特透露﹐欧盟短期内解除对中国武器禁运的希望非常渺茫。

正在北京访问的欧盟贸易专员曼德尔森周三与中国商务部长薄熙来举行会谈﹐曼德尔森形容会议十分令人鼓舞﹐他要求中国加强打击侵权行为﹐指保护知识产权是欧盟与中国关系之间最重要的议题。曼德尔森又表示﹐双方存在严重的贸易不平衡﹐呼吁中国进一步开放市场入口欧洲商品。

中国商务部长薄熙来表示﹐中国已经加强处罚侵权行为﹐欧盟应该理解中国在这方面的进展。

另外,据路透社报道﹐英国新任外交大臣贝克特周三向国会表示﹐欧盟25国对于是否解除对华武器禁运依然存在分歧﹐他认为解除对华武器禁运议题在短期内不会有结果。

虽然欧盟内部以法国为首的多个国家都支持解除对华武器禁运﹐但是由于美国和日本等国的强烈反对﹐欧盟去年解除对华武器禁运的计划最终落空。美日等国担心﹐如果欧盟解除武器禁运﹐将会危害台海的军力平衡。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。