中國指責歐盟對中國鞋類出口統計不實


2005.06.27

中國商務部周一在其網站發表聲明﹐指歐盟基於不實的數據﹐發起對中國鞋類的反傾銷調查。商務部的聲明表示﹐歐盟對中國鞋類出口發起新一輪的貿易保護﹐違反了自由貿易的原則。聲明表示﹐希望歐盟向公?發佈正確的數據﹐消除雙方的誤解。

歐盟6月8日提出的報告指﹐中國對歐盟出口的鞋類以數量單位計算上升了581%﹐以價格計算上升了433%。但中國商務部的聲明則表示﹐在同一?間的中國鞋類輸出﹐以數量單位計算只上升了22.8%﹐以價格計算﹐只上升了59.5%。

商務部發言人崇泉早前表示﹐反對歐盟在缺乏事實基礎和法律依據的情況下﹐對中國出口鞋類發起反傾銷調查﹐他敦促歐盟謹慎從事﹐避免貿磨擦。

據報導﹐較早前﹐歐盟委員會在接到意大利、西班牙及葡萄牙等會員國的鞋商提出控制中國鞋類進口的要求後﹐考慮對中國進行反傾銷調查。歐盟委員會貿易事務發言人韋爾東-雷維爾表示﹐當歐盟相關產業提出反傾銷申請﹐歐盟將會迅速採取行動﹐調查可能會在本月底進行。

中國鞋類近年來大量出口歐州﹐已經引起部份歐盟成員國的鞋商反感﹐去年9月?間在西班牙的埃爾切就發生了民?焚燒中國僑民鞋店洩憤的暴力事件。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。