欧盟自近日起对中国及越南皮鞋征收反倾销税


2006.04.07

欧盟自周五起对中国及越南出口的皮鞋征收最高为20%的反倾销税﹐此举是针对亚洲许多国家的皮鞋厂商受到本国政府的津贴﹐对欧洲厂家造成不公平。

欧盟委员会去年应意大利、法国、西班牙和葡萄牙等主要制鞋成员国企业的要求﹐对中国、越南生产的部分鞋类﹐展开反倾销调查﹐并决定从4月7日起对中国及越南的皮鞋征收临时性的反倾销税。

欧盟贸易专员曼德尔森较早前表示﹐他已经开始与中国以及越南政府磋商﹐若半年内仍然找不到解决办法﹐他会建议将有关措施延长至五年。

中国商务部发言人崇泉即时提出反驳﹐指中国皮鞋对欧出口并不存在倾销行为﹐欧洲的指控缺乏依据。

据欧盟统计﹐从2004年到2005年﹐中国出口到欧盟的皮鞋上升450%﹐从2001年到2005年比较﹐中国皮鞋的对欧盟的出口上升了十倍。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。