一名澳洲舞蹈演員因攜帶《九評共產黨》被上海公安驅逐出境


2005.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中國驅逐出境的王學軍,1991年離開中國移民澳大利亞,現在已經是澳大利亞公民,亦是一名法輪功學員。王學軍近日隨悉尼舞蹈團到上海,準備參加上海藝術節的演出,與上海歌舞團合作上演大型舞劇《花木蘭》。結果舞劇還未公演,就被驅逐離境。

已經返回澳大利亞的王學軍,接受本台粵語組訪問時說,本星期三下午,他正在上海排練,突然有人來叫他到一間房間,當時有四名上海公安局出入境管理處的人員在等他。這些公安表示要將王學軍帶走,但不肯交代理由。

他說﹕星期三下午約五時許,還有排練時,突然來了一個人,把我叫出去,說有人找我。我看見四個人在房間內,他們出示證件,是上海公安出入境管理處人員。他們要我跟他們走,說是要跟我談一談。我說不能在這兒說嗎?他們說不行,你得要跟我們走。

舞蹈團的藝術總監墨菲聞訊趕到協助,企圖阻止,但並不成功。各人於是一起回到王學軍下榻的酒店。在酒店內,當時已有另外七至八名警察正在等候。警察搜查了王學軍的房間,發現了兩本《九評共產黨》和有關的視像光碟。

到場協助的澳大利亞領事館人員向王學軍表示,由於他身份有問題,而且做了一些事情,所以要被遞解出境。王學軍說﹕“到了酒店以後,他們命令我趕緊收拾東西,我問我究竟做錯了什麼事,你不能無故把一個澳大利亞公民帶走。他們說你做的你自己清楚,但他們始終也沒有告訴我。約15分鐘後,澳大利亞領事來了,他們在房外談,警察則在房內要我趕緊收拾東西,要我一樣一樣翻出來,後來他們發現了兩本《九評共產黨》,就像發現新大陸似的,立即拿來拍照。之後領事館人員對我說,中方跟他說,因為我的身份有問題,而且做了一些事情,所以要被遞解出境。”

王學軍最後被上海公安送到機場,坐飛機返回澳大利亞。王學軍表示,雖然上海公安沒有毆打他,但曾經出言威嚇他,而且一直沒有向他解釋驅逐理由。

他承認,曾經將幾本《九評共產黨》的小冊子帶入中國,數天前將其中一本送了給一名朋友。他相信這次被逐事件,就是與他帶了批評共產黨的書入境有關。

不過,上海市公安局接受本台粵語組查詢時,值班人員表示沒有聽聞過這件事。

出版《九評共產黨》的大紀元報,是一份報道許多法輪功消息的報章。而中國政府一直指法輪功是非法組織。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站