一名澳洲舞蹈演员因携带《九评共产党》被上海公安驱逐出境


2005.10.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

被中国驱逐出境的王学军,1991年离开中国移民澳大利亚,现在已经是澳大利亚公民,亦是一名法轮功学员。王学军近日随悉尼舞蹈团到上海,准备参加上海艺术节的演出,与上海歌舞团合作上演大型舞剧《花木兰》。结果舞剧还未公演,就被驱逐离境。

已经返回澳大利亚的王学军,接受本台粤语组访问时说,本星期三下午,他正在上海排练,突然有人来叫他到一间房间,当时有四名上海公安局出入境管理处的人员在等他。这些公安表示要将王学军带走,但不肯交代理由。

他说﹕星期三下午约五时许,还有排练时,突然来了一个人,把我叫出去,说有人找我。我看见四个人在房间内,他们出示证件,是上海公安出入境管理处人员。他们要我跟他们走,说是要跟我谈一谈。我说不能在这儿说吗?他们说不行,你得要跟我们走。

舞蹈团的艺术总监墨菲闻讯赶到协助,企图阻止,但并不成功。各人于是一起回到王学军下榻的酒店。在酒店内,当时已有另外七至八名警察正在等候。警察搜查了王学军的房间,发现了两本《九评共产党》和有关的视像光碟。

到场协助的澳大利亚领事馆人员向王学军表示,由于他身份有问题,而且做了一些事情,所以要被递解出境。王学军说﹕“到了酒店以后,他们命令我赶紧收拾东西,我问我究竟做错了什么事,你不能无故把一个澳大利亚公民带走。他们说你做的你自己清楚,但他们始终也没有告诉我。约15分钟后,澳大利亚领事来了,他们在房外谈,警察则在房内要我赶紧收拾东西,要我一样一样翻出来,后来他们发现了两本《九评共产党》,就像发现新大陆似的,立即拿来拍照。之后领事馆人员对我说,中方跟他说,因为我的身份有问题,而且做了一些事情,所以要被递解出境。”

王学军最后被上海公安送到机场,坐飞机返回澳大利亚。王学军表示,虽然上海公安没有殴打他,但曾经出言威吓他,而且一直没有向他解释驱逐理由。

他承认,曾经将几本《九评共产党》的小册子带入中国,数天前将其中一本送了给一名朋友。他相信这次被逐事件,就是与他带了批评共产党的书入境有关。

不过,上海市公安局接受本台粤语组查询时,值班人员表示没有听闻过这件事。

出版《九评共产党》的大纪元报,是一份报道许多法轮功消息的报章。而中国政府一直指法轮功是非法组织。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站