自貢農民致信中央告當地政府再次強佔土地


2006-07-26
Share

四川省自貢市紅旗鄉白果村200多名失地農民﹐周一發表致中國領導人胡錦濤和溫家寶的公開信。指從上週開始﹐自貢市政府動員黑社會人員用恐怖手段威脅村民﹐強行仗量土地。村民代表黃光宗在接受本臺粵語組訪問時表示﹐黑社會人員用每平方米3元人民幣的青苗補償費﹐強行仗量並推倒他們種滿蔬菜的六十多畝地。並威脅誰阻攔他們丈量就打誰。

自貢市紅旗鄉白果村位於自貢市近郊﹐從1995年起﹐自貢市在白果村附近建立“高新技術產業開發區” ﹐向村民宣佈部分農民的耕地屬於國家。並一次性補償16-40歲的村民每人8000元﹐40歲以上的每人每月97元。村民不滿政府做法﹐多年來不斷上訪申訴﹐但都沒有結果﹐農民開始自發組織守護被圈佔的土地﹐並在6月底發生警民衝突﹐有8個村民被抓﹐多人受傷。黃光宗表示﹐他們已經向法院起訴當地警察毆打村民的行為。

白果村2組的村民代表劉正有對本臺粵語組表示﹐自貢市土地案從95年開始至今﹐包括新華社、中央電視臺等多家媒體多次報道。專家學者、法律界人士也舉辦多次研討會﹐當地農民更是多次上書﹐及向法院起訴。甚至已在聯合國備案﹐

中國勞動和社會部最近的報告指出﹐近十年﹐被徵地農民達4000多萬﹐並預測未來5年內將有1500多萬農民被徵地﹐根據國土資源部的數字﹐今年首五個月錄得逾2萬5000宗非法徵地個案﹐涉及土地面積達1萬2000畝之多。(李靜文報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站