自贡农民致信中央告当地政府再次强占土地


2006.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省自贡市红旗乡白果村200多名失地农民﹐周一发表致中国领导人胡锦涛和温家宝的公开信。指从上周开始﹐自贡市政府动员黑社会人员用恐怖手段威胁村民﹐强行仗量土地。村民代表黄光宗在接受本台粤语组访问时表示﹐黑社会人员用每平方米3元人民币的青苗补偿费﹐强行仗量并推倒他们种满蔬菜的六十多亩地。并威胁谁阻拦他们丈量就打谁。

自贡市红旗乡白果村位于自贡市近郊﹐从1995年起﹐自贡市在白果村附近建立“高新技术产业开发区” ﹐向村民宣布部分农民的耕地属于国家。并一次性补偿16-40岁的村民每人8000元﹐40岁以上的每人每月97元。村民不满政府做法﹐多年来不断上访申诉﹐但都没有结果﹐农民开始自发组织守护被圈占的土地﹐并在6月底发生警民冲突﹐有8个村民被抓﹐多人受伤。黄光宗表示﹐他们已经向法院起诉当地警察殴打村民的行为。

白果村2组的村民代表刘正有对本台粤语组表示﹐自贡市土地案从95年开始至今﹐包括新华社、中央电视台等多家媒体多次报道。专家学者、法律界人士也举办多次研讨会﹐当地农民更是多次上书﹐及向法院起诉。甚至已在联合国备案﹐

中国劳动和社会部最近的报告指出﹐近十年﹐被征地农民达4000多万﹐并预测未来5年内将有1500多万农民被征地﹐根据国土资源部的数字﹐今年首五个月录得逾2万5000宗非法征地个案﹐涉及土地面积达1万2000亩之多。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。