湖南省部分地區遭遇特大暴雨和山洪 已經有200人死亡或失蹤


2005.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

新華社消息﹐5月30日至6月1日,湖南省邵陽市、湘西土家族苗族自治州、婁底市等地遭遇特大暴雨山洪襲擊。

據湖南省防汛抗旱指揮部表示,5月30日湖南省共有8個縣市出現暴雨。5月31日至6月1日有24個縣市出現暴雨和特大暴雨,其中日降雨量超過100毫米的縣市就有5個,暴雨中心24小時降雨量超過200毫米。

據報導﹐湖南省新邵縣的災情最為嚴重﹐龍山腳下的太芝廟鄉、潭府鄉、陳家坊鎮和雀塘鎮共4個鄉鎮受災﹐到目前為止,最少造成17人死亡,35人失蹤。

新邵縣的官員周三下午在記者會上表示,山洪暴發後,沿龍山河岸20公里內﹐近47個村的村民嚴重受災,受災群眾54600余人,倒塌房屋3560棟,淹沒農田5萬6千余畝。災害還造成部分鄉鎮交通、電力、通訊全部中斷。

報導說﹐受災最嚴重的太芝廟鄉至今交通、電力、通訊全部中斷。在潭府鄉躍進村,縣級公路已被沖斷,在稻田中形成一條10余米寬的臨時河道,目前還有400多名村民被圍困。為解決村民的出入問題,當地政府部門正在組織搭建簡易橋梁。

由於現場情況相當復雜,交通中斷,人員傷亡情況還在進一步統計之中。災區已成立了搶險救災指揮部,湖南邵陽市和新邵縣有關負責人、武警官兵和公安干警已趕到現場組織搶險救災,維持災區秩序,目前共安全轉移了6萬多群眾。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。