湖南省部分地区遭遇特大暴雨和山洪 已经有200人死亡或失踪


2005.06.01

新华社消息﹐5月30日至6月1日,湖南省邵阳市、湘西土家族苗族自治州、娄底市等地遭遇特大暴雨山洪袭击。

据湖南省防汛抗旱指挥部表示,5月30日湖南省共有8个县市出现暴雨。5月31日至6月1日有24个县市出现暴雨和特大暴雨,其中日降雨量超过100毫米的县市就有5个,暴雨中心24小时降雨量超过200毫米。

据报导﹐湖南省新邵县的灾情最为严重﹐龙山脚下的太芝庙乡、潭府乡、陈家坊镇和雀塘镇共4个乡镇受灾﹐到目前为止,最少造成17人死亡,35人失踪。

新邵县的官员周三下午在记者会上表示,山洪暴发后,沿龙山河岸20公里内﹐近47个村的村民严重受灾,受灾群众54600余人,倒塌房屋3560栋,淹没农田5万6千余亩。灾害还造成部分乡镇交通、电力、通讯全部中断。

报导说﹐受灾最严重的太芝庙乡至今交通、电力、通讯全部中断。在潭府乡跃进村,县级公路已被冲断,在稻田中形成一条10余米宽的临时河道,目前还有400多名村民被围困。为解决村民的出入问题,当地政府部门正在组织搭建简易桥梁。

由于现场情况相当复杂,交通中断,人员伤亡情况还在进一步统计之中。灾区已成立了抢险救灾指挥部,湖南邵阳市和新邵县有关负责人、武警官兵和公安干警已赶到现场组织抢险救灾,维持灾区秩序,目前共安全转移了6万多群众。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。