湖南發佈的洪災死難人數受到質疑


2005.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據《重慶晨報》報道﹐湖南省一位政府人士透露﹐當地政府對外瞞報傷亡數字﹐省內媒體報道邵東縣有6人死亡時﹐該縣實際已發現8具屍體﹐而在新邵縣潭府鄉兩公里長河道範圍內﹐也找到了20多具屍體。

這位人士說﹐新邵縣目前起碼有幾百人在洪災中遇難﹐但上級不准講﹐他後來得知﹐由於湖南省現正在香港舉行招商活動﹐省政府怕這次特大災害影響當地形象和招商效果。

不過,新邵縣新聞發言人申桂榮日前在接受《信息時報》記者採訪時表示﹐縣委縣政府所提供的死亡失蹤數字一直以來都是嚴格地按照災害損失統計方法﹐即生要見人、死要見屍﹐屍體必須在有人認領的統計口徑進行。事故初期當局因一直未能與太芝廟鄉、潭府鄉馬家嶺村等5個山村取得聯絡﹐因此當時所提供的死亡失蹤數字不包括這些村落。他堅稱,目前死亡失蹤人數是準確的。

另外﹐新邵縣政府發言人接受香港《明報》訪問時表示﹐至周日晚為止﹐全縣死亡人數49人﹐失蹤人數28人。目前災區已由突擊搶險轉為全面救災﹐預計今後死亡及失蹤人數不會有太大變化。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。