湖南发布的洪灾死难人数受到质疑


2005.06.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据《重庆晨报》报道﹐湖南省一位政府人士透露﹐当地政府对外瞒报伤亡数字﹐省内媒体报道邵东县有6人死亡时﹐该县实际已发现8具尸体﹐而在新邵县潭府乡两公里长河道范围内﹐也找到了20多具尸体。

这位人士说﹐新邵县目前起码有几百人在洪灾中遇难﹐但上级不准讲﹐他后来得知﹐由于湖南省现正在香港举行招商活动﹐省政府怕这次特大灾害影响当地形象和招商效果。

不过,新邵县新闻发言人申桂荣日前在接受《信息时报》记者采访时表示﹐县委县政府所提供的死亡失踪数字一直以来都是严格地按照灾害损失统计方法﹐即生要见人、死要见尸﹐尸体必须在有人认领的统计口径进行。事故初期当局因一直未能与太芝庙乡、潭府乡马家岭村等5个山村取得联络﹐因此当时所提供的死亡失踪数字不包括这些村落。他坚称,目前死亡失踪人数是准确的。

另外﹐新邵县政府发言人接受香港《明报》访问时表示﹐至周日晚为止﹐全县死亡人数49人﹐失踪人数28人。目前灾区已由突击抢险转为全面救灾﹐预计今后死亡及失踪人数不会有太大变化。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。