西江洪峰顺利通过梧州


2005.06.23

西江百年一遇的特大洪峰,周四中午流经广西梧州市城西地区,并未造成严重破坏及伤亡。

梧州防汛抗旱指挥部,原先预测西江洪峰于周四清晨四时流经梧州城西一带,但洪峰最后在中午十二时才抵达梧州。住在江边的居民指出,至周四下午洪水开始有退却迹象。洪峰流经梧州时,水深达二十六点八米,超越警戒线九点五米,亦高出城西堤顶一点八米。

住在城西江边的居民接受本台粤语组访问时表示,城西虽然受洪峰威胁,但居民生活基本正常,并未受到洪峰来袭太大影响。

梧州市政府于周三晚上公布,批评梧州水利局长何棠抗洪不坚决,耽误抗洪时机,因此免去何棠水利局长职务。

但当地有的居民对何棠被上级批评失职有不同的看法。这名住在堤边的居民认为,水利局长何棠很早就前往堤边视察,而城东的撤退安排亦做得很彻底。他说,如果水利局长平日的抗洪准备不够充分,城西一带早就失守了。

而位于浔江的广西平南县城,大量洪水经地下管道涌入市中心,大批居民要在周四凌晨,匆忙由一楼转移到三楼等较高位置逃避洪水。

此外,受到西江洪水影响,和珠江上游北江连日暴雨成灾,由香港至广东鹤山、江门、高明、肇兴、三埠和公益等位于西江范围的县市共六条客轮航线,周四被迫宣布停航。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。