當局宣布向沙蘭水災遇難學生家屬每人發放十五萬元人民幣救助金


2005.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
SalanSchoool_200.jpg
洪水襲擊後的沙蘭鎮中心小學。(法新社)

黑龍江牡丹江市政府宣布,向沙蘭鎮水災中遇難學生的家屬,每人發放十五萬元人民幣救助金。目前,牡丹江市救災部門已著手發放這筆救助金。救助小組又正努力把救援物資,包括礦泉水、大米、藥品等派發給災民。

官方說,截至目前為止,已確認九十九人在洪水中死亡,其中九十五人是學生,另外十名學生失蹤。不過,村民向傳媒表示,還有約一百名學生失蹤。他們說,事發時,有三百五十多名學生在學校內上課,但本周二祇有一百二十五名學生返回學校復課,減去已確認死亡的九十五名學生,估計還有一百三十多名學生失蹤。

不過,救災指揮部值班人員向香港傳媒否認還有一百多名學生失蹤的講法。她說:老百姓說的數字不準的。死亡人數可能會增加幾個,但絕對不到二百人。

中國教育部副部長章新勝說,在沙蘭鎮水災發生後,教育部已向全國各地發出通知,要求有關部門檢查全國學校的安全。他說:要全面的普查,所有有不安全隱患的地方要盡快採取措施,如果地處方面也有安全的,要盡快轉移位置。

據香港有線電視台報道,這次水災造成嚴重破壞,其中原因是沙蘭河上游的村民過量砍伐林木,以致上游水土大量流失。從當地村民向電視台提供的錄像可見,沙蘭河上游大片山頭全是光禿禿的,而且都是枯黃色,還有少許黑色灰燼殘留在地上,似乎曾被火燒。村民表示,該處原本滿是樹林,但上游村民非法伐木,導致大量水土流失。在低窪地區的沙蘭鎮村民,曾向當地政府投訴,但沒有結果。

另外﹐福建建甌一座建築中的大樓因為山泥傾瀉而坍塌﹐初步估計有12人被埋﹐暫時未知生死。這一事故發在周三上午10時25分左右。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。