当局宣布向沙兰水灾遇难学生家属每人发放十五万元人民币救助金


2005.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
SalanSchoool_200.jpg
洪水袭击后的沙兰镇中心小学。(法新社)

黑龙江牡丹江市政府宣布,向沙兰镇水灾中遇难学生的家属,每人发放十五万元人民币救助金。目前,牡丹江市救灾部门已著手发放这笔救助金。救助小组又正努力把救援物资,包括矿泉水、大米、药品等派发给灾民。

官方说,截至目前为止,已确认九十九人在洪水中死亡,其中九十五人是学生,另外十名学生失踪。不过,村民向传媒表示,还有约一百名学生失踪。他们说,事发时,有三百五十多名学生在学校内上课,但本周二祇有一百二十五名学生返回学校复课,减去已确认死亡的九十五名学生,估计还有一百三十多名学生失踪。

不过,救灾指挥部值班人员向香港传媒否认还有一百多名学生失踪的讲法。她说:老百姓说的数字不准的。死亡人数可能会增加几个,但绝对不到二百人。

中国教育部副部长章新胜说,在沙兰镇水灾发生后,教育部已向全国各地发出通知,要求有关部门检查全国学校的安全。他说:要全面的普查,所有有不安全隐患的地方要尽快采取措施,如果地处方面也有安全的,要尽快转移位置。

据香港有线电视台报道,这次水灾造成严重破坏,其中原因是沙兰河上游的村民过量砍伐林木,以致上游水土大量流失。从当地村民向电视台提供的录像可见,沙兰河上游大片山头全是光秃秃的,而且都是枯黄色,还有少许黑色灰烬残留在地上,似乎曾被火烧。村民表示,该处原本满是树林,但上游村民非法伐木,导致大量水土流失。在低洼地区的沙兰镇村民,曾向当地政府投诉,但没有结果。

另外﹐福建建瓯一座建筑中的大楼因为山泥倾泻而坍塌﹐初步估计有12人被埋﹐暂时未知生死。这一事故发在周三上午10时25分左右。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。