黑龍江省政府逮捕七名製造噸劣質奶粉的嫌疑犯


2004.10.18

繼今年八月份﹐中國安徽發生的劣質奶粉事件造成13名嬰兒死亡﹐189名嬰兒出現營養不良等情況后﹐中國官方媒体星期一有消息指﹐黑龍江省牡丹江市公安局治安支隊在經過近五個月的調查﹐成功搗毀另一劣質奶粉制造商﹐并逮捕七名疑犯。案件所涉及的偽劣奶粉高達60噸﹐價值約100餘萬元。

据牡丹江市當地媒體的報導﹐當地警方在對康馨牌奶粉及山市乳品廠生產的櫻花牌奶粉的80多個樣品所作的抽檢調查發現﹐兩種奶粉的蛋白質含量均達不到合格奶粉的含量﹐同屬偽劣奶粉﹐因此便開始對兩厂進行深入的調查。

在一次對山市乳品廠駐山東代理商的逮捕案中﹐當場查扣了638箱和5705袋山市乳品廠生產的偽劣奶粉﹐價值20餘萬元。隨后﹐警方又截獲8噸從鄭州運回哈爾濱的劣質奶粉﹐并將康馨乳品廠駐鄭州總代理商﹐以及負責生產、銷售偽劣奶粉的康馨乳品廠負責人宿國香、楊忠霞等人逮捕歸案。

負責調查次案的官員表示﹐今次所涉及的偽劣奶粉為60噸﹐價值100餘萬元﹐而被查扣偽劣奶粉則為約36噸﹐價值38萬餘元。目前宿國香、楊忠霞兩人已被檢察機關批准逮捕﹐另外5人亦被持保候審。

對于再發現有偽劣奶粉事件﹐中國國家食品藥品監督管理局局長解釋﹐雖然中國當局已收緊對食品安全的管制﹐并嚴厲打擊和鎮壓非法的制造商﹐不過對于一些小型的生產商﹐在強加標准上仍然存在很高的難度。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。