广州假猪红泛滥


2005.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

广州市工商局,周日在海珠商场的菜市场里,破获一个用潲水、牛血和猪血混杂而成的猪红生产工场。

据报导,广州市的医院六月初发现,有市民食用猪红后,出现食物中毒征状,工商当局于是展开调查。上周日,工商部门在海珠区后窖的一个食品加工点,发现了假猪红生产工场,当场逮捕制作假猪红的工人。

假猪红工场的卫生环境恶劣,工场面积大只有百多平方米,而工场的室内温度却高达摄氏四十度。

报导指出,正规肉联厂都不会单独出售猪红,而不法分子将来自私营屠房的猪血,混入杂潲水以及来自南海市的牛血制成猪红,每天产量达五至六吨,每公斤假猪红的市价为人民币一元六角。而真正用猪血制成的猪红,每公斤市价却高达三元人民币,相差几近一半。

接受本台粤语组访问的广州市民说,当地民众认为猪红真假难辨,一般不敢买猪红进食。该位市民又指,菜市场出售的猪红,假的比真的猪红多,而且假的多数染色。

另一名受访广州居民表示,除了有染色猪红,亦有由石膏制成的假猪红,令市民防不胜防。目前市民自己屠宰鸡只时,用新鲜鸡血制成鸡红,但不敢买菜市场的猪红吃。

在今年三月,广州市曾破获用甲醛和胶类物质制成的假猪红,当中不含任何天然猪血成份。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。