當局確認劇毒滅鼠葯造成黑龍江集體中毒


2007.04.11

公安已介入調查黑龍江省中醫研究院的集體中毒事件,並認定食物中含劇毒滅鼠葯,不排除是有人故意投毒。至今仍有一百多名病人留院治療,當中四名重傷者情況穩定,而在事發期間死亡的一名七十七歲病人,證實死於心臟病,與中毒事件無關。

黑龍江省中醫研究院周一發生二百零三人食物中毒事件後,經公安部門與疾病控制中心,從病人收集來的食物殘渣及病人的血液化驗結果,確定造成這次食物中毒的元兇是食物中含有劇毒滅鼠葯氟乙\x{9170}胺。負責調查的哈爾濱市公安局一名刑偵人員周三接受本台訪問時表示,初步懷疑是醫院食堂煮粥用的水被人投毒,但案件仍在調查。

至於當局有否拘捕任何涉案人,他以目前不便透露案情為由,拒絕再回應。

由於解毒葯物短缺,衛生部周二從國家葯品儲備部門調撥三千多支特效葯,送往醫院搶救病人,在周三再增撥數千支特效葯送到醫院應用。

事發後醫院的食堂已被關閉,接受當局調查,黑龍江省衛生廳已組成衛生應急指揮中心,並已派員前往醫院調查,至於如何投毒,現時仍有待查証,衛生廳一名值班人員表示,二百多名中毒的病人,經留院治療後,約三分一人已出院,而留院的一百多人中,有四人較早前病情較重,至今已亦情況穩定。

值班人員又說,事件中有一名七十七歲患有心臟病的老人死亡,但經當局查証後,認為老人與中毒事件無關。

本台致電黑龍江省中醫研究院,辦公室一名負責人表示,事件發生後,醫院已立即啟動緊急預警方案,所有的中毒病人都已被妥善安置及接受治療,至今沒有人有生命危險,至於院方是否有人涉案被調查,以及案件的調查進展,她以保密為由,拒絕回應。

二百多名病人和醫護人員,周一在醫院食堂食早餐後,陸續出現惡心、嘔吐、腹瀉等中毒徵狀,其中一名病人家屬指,當日她帶同兒子到醫院探望留院的親人,並在食堂叫了一碗白米粥進食,過了幾個小時後,兩人就相繼出現嘔吐、腹瀉、頭暈等症狀,其後入住病房,發現尚有多名有中毒症狀的病人留醫,她們在服葯後症狀已漸漸減退,但她擔心毒素仍會積存在腎及肝臟,害怕日後有後遺症。

氟乙\x{9170}胺俗稱“氏鼠藥”,是一種與俗稱“毒鼠強”的農藥,同樣被國家禁止使用。人類服食後主要症狀包括有上腹燒灼感、惡心、嘔吐、口渴、咳嗽、嚴重者呼吸困難、昏迷甚至肝發大,導致有生命危險。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。