当局确认剧毒灭鼠药造成黑龙江集体中毒


2007.04.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

公安已介入调查黑龙江省中医研究院的集体中毒事件,并认定食物中含剧毒灭鼠药,不排除是有人故意投毒。至今仍有一百多名病人留院治疗,当中四名重伤者情况稳定,而在事发期间死亡的一名七十七岁病人,证实死于心脏病,与中毒事件无关。

黑龙江省中医研究院周一发生二百零三人食物中毒事件后,经公安部门与疾病控制中心,从病人收集来的食物残渣及病人的血液化验结果,确定造成这次食物中毒的元凶是食物中含有剧毒灭鼠药氟乙\x{9170}胺。负责调查的哈尔滨市公安局一名刑侦人员周三接受本台访问时表示,初步怀疑是医院食堂煮粥用的水被人投毒,但案件仍在调查。

至于当局有否拘捕任何涉案人,他以目前不便透露案情为由,拒绝再回应。

由于解毒药物短缺,卫生部周二从国家药品储备部门调拨三千多支特效药,送往医院抢救病人,在周三再增拨数千支特效药送到医院应用。

事发后医院的食堂已被关闭,接受当局调查,黑龙江省卫生厅已组成卫生应急指挥中心,并已派员前往医院调查,至于如何投毒,现时仍有待查证,卫生厅一名值班人员表示,二百多名中毒的病人,经留院治疗后,约三分一人已出院,而留院的一百多人中,有四人较早前病情较重,至今已亦情况稳定。

值班人员又说,事件中有一名七十七岁患有心脏病的老人死亡,但经当局查证后,认为老人与中毒事件无关。

本台致电黑龙江省中医研究院,办公室一名负责人表示,事件发生后,医院已立即启动紧急预警方案,所有的中毒病人都已被妥善安置及接受治疗,至今没有人有生命危险,至于院方是否有人涉案被调查,以及案件的调查进展,她以保密为由,拒绝回应。

二百多名病人和医护人员,周一在医院食堂食早餐后,陆续出现恶心、呕吐、腹泻等中毒征状,其中一名病人家属指,当日她带同儿子到医院探望留院的亲人,并在食堂叫了一碗白米粥进食,过了几个小时后,两人就相继出现呕吐、腹泻、头晕等症状,其后入住病房,发现尚有多名有中毒症状的病人留医,她们在服药后症状已渐渐减退,但她担心毒素仍会积存在肾及肝脏,害怕日后有后遗症。

氟乙\x{9170}胺俗称“氏鼠药”,是一种与俗称“毒鼠强”的农药,同样被国家禁止使用。人类服食后主要症状包括有上腹烧灼感、恶心、呕吐、口渴、咳嗽、严重者呼吸困难、昏迷甚至肝发大,导致有生命危险。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。