中國廠商將二甘醇冒充純甘油出口致人死命


2007.05.07

繼最近美國出現寵物貓狗因食用中國進口寵物食品原料而接連死亡的事件後﹐美國的《紐約時報》周日報導指﹐過去幾年發現以廉價工業用的防凍劑“二甘醇”充當高純度甘油製成糖漿入藥而造成的中毒死亡事件中﹐最少有三宗的偽藥被查出是來自中國。

報導指,過去二十年間,全球至少發生八宗重大集體中毒事件,估計數千人因服用這類偽藥或是吃了含毒素的食品而死亡。雖然一些個案無法判定中毒來源,不過,相關紀錄與訪談資料顯示,最新四宗個案,有三宗都是肇因於中國製造的偽藥。

最近爆發的案子是在巴拿馬,去年,政府官員在不知情的情況下把實為二甘醇的"糖漿"摻入了26萬瓶感冒藥中。結果,據報有365名病人在服用該批藥物後死亡,其中100人已被確認為中毒死亡病例。當局目前仍在挖掘一部分已埋葬的病死者屍骨,調查真正致死原因,死亡人數恐將持續攀升。

巴拿馬中毒事件的直接肇事者是製造並出口這批二甘醇的中國公司,他們將有毒的二甘醇標示為純度99.5%的甘油蒙混出口。報導指出,這46桶有毒糖漿從長江三角洲經北京,巴塞羅那運到巴拿馬港口城市固朗﹐共途徑三大洲的三個貿易公司,但是沒有任何一家公司對這批貨物商標上所稱的成份進行檢驗。有關貨物成份的文件更幾經改動,製造商以及貨物主人的名字也被抹掉。讓人無從判定來源。該報循線追查後發現,製造這批二甘醇的中國廠房並沒有生產藥品原料的執照。

上海市食品藥品監督管理局值班室人員周一接受海外媒體查詢時說,該局相關部門已關注並了解相關消息,這批防凍劑來自於上海附近的甘油廠,可能是上海郊區,也可能是上海周邊江蘇、浙江省份,目前都無法確定相關情況。他說,一旦查出甘油廠是來自於上海,他們將會派人去調查,並對外公佈相關調查結果。

《紐約時報》的報導指﹐除巴拿馬及中國,在海地、孟加拉、阿根廷、尼日及印度都曾發現類似中毒事件。其中十年前發生在海地的中毒事件,奪走至少八十八名兒童性命。根據美國國務院的紀錄,當時美國食品暨藥物管理局的調查人員查出偽藥是中國大連一家工廠製造,欲前往當地進一步追查,卻遭中國官員阻撓,直到一年後才獲准前往,但該工廠早已遷離,相關資料也被銷毀。

此次發現假冒甘油的二甘醇是一種工業溶劑,通常會冒充藥用溶劑出現在液體藥品中,例如止咳糖漿,感冒藥和注射藥劑等,二甘醇會破壞人體腎臟和中樞神經系統,甚至引發死亡。

美國食品藥物監督局在上星期﹐警告藥廠和供應商要小心二甘醇,並宣布抽查全國甘油,但沒有提及中國。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。