中國出口到中美洲的牙膏含有毒二甘醇


2007.05.24

對於中國製造出口到中美洲的牙膏含有毒二甘醇﹐中國外交部發言人姜瑜週四在例行記者會上表示﹐國家質檢總局聯同相關部門﹐正聯合調查巴拿馬藥物中毒事件﹐以及中國牙膏被指有毒事件﹐會即時公布調查結果﹐強調中國一貫重視食品及藥物安全﹐堅決打擊違法生產。

而美國食品及藥物管理局為安全起見﹐開始抽驗從中國進口美國的牙膏﹐發言人表示﹐未有證據顯示有毒牙膏已流入美國﹐而美國的高露潔表示﹐並沒有從中國進口牙膏﹐美國寶潔表示他們的產品均在美國製造。

巴拿馬及多明尼加上週查獲大批牙膏﹐全部來自中國﹐巴拿馬大學的專家經過測試﹐証實牙膏中含有百分之二點五的二甘醇﹐這些二甘醇是用來代替價格較高的甘油。

而巴拿馬及多明尼加官員均表示﹐這些有毒牙膏未經衛部門登記﹐與其他動物用產品一起走私入境﹐部分產品去年十月已流入市場。

中國食物受污染事件引起全球關注﹐去年至今﹐巴拿馬有關藥廠就是使用二甘醇製造止咳糖漿及甘他藥品﹐導致一百多人死亡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。