大陸兒童睡房傢俬甲醛超標易患白血病


2005.07.18
VIETNAM_ENFANTS150.jpg
嬰兒照片 - 法新社

據聯合新聞網引述北京法制晚報的報導,由北京市產品質量監督檢驗所、中國室內環境監測中心等專業機構一同進行的實地檢測顯示有366間兒童房間中甲醛濃度超過國家標準每立方公尺0。1毫克,而超標濃度從一至八倍不等。

中國室內環境監測中心主任宋廣生表示,兒童房間的木制家俱、塑膠玩具、窗廉等 都有可能成為甲醛的主要污染源。由於夏季氣溫高甲醛的揮發濃度比平時高出百份之二十到三十,兒童長期吸入會容易引起兒童白血病。

宋廣生亦指出,甲醛具有持續揮發的特性,週期長達3至8年。單純的開窗通風有時無法徹底去除室內裝修污染,因此,在治理過程中,最好向有國家資格認證的裝修污染治理機構或公司尋求幫助。

此外,據新華社報導,中國衛生部、國家食品藥品監督管理局、國務院國資委、國家工商總局、國家質檢總局等各部委周一出席“關於啤酒甲醛情況說明會”上時表示,此次啤酒甲醛風波產生原因是幕後黑手故意操縱所致。 國家食品質量監督檢驗中心主任助理、高級工程師程勁松在情況說明會上透露,本次啤酒甲醛風波完全是有人幕後策劃。

程勁松稱,近年來,個別生產混合澄清劑(取代甲醛的啤酒加工助劑)的公司, 為了達到讓政府強制取消啤酒甲醛釀造工藝從而擴大其自身產品銷售的目的, 才不斷地以不同方式製造影響,給啤酒行業和社會造成混亂。

報導指,據質檢總局發佈最新的專項抽查結果顯示中國國內生產的啤酒甲醛含量 是符合國家強制性標准和世界衛生組織有關規定的,什至比起一些純進口啤酒的甲醛含量還要低並呼籲廣大消費者可以放心飲用。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。