韓國政府宣佈將對中國入口的淡水魚類加強檢查


2005.08.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

星期三﹐韓國食品及藥物管理局發表聲明﹐指在韓國當地的魚類批發市場﹐發現部份從中國進口的淡水魚類中驗出致癌的孔雀石綠及無色孔雀石綠。自鄰近中國大陸的香港發現中國輸出的鰻魚及淡水魚含有孔雀石綠後﹐中國有關當局於8月12日便自動停止對韓國出口鰻魚及其有關產品。而韓國有關當局已將發現含有孔雀石綠的鰻魚銷毀或退回中國。

食品及藥物管理局表示﹐該批淡水魚類大慨是8月23日前從中國進口韓國。據悉﹐從7月份發現進口鰻魚含有孔雀石綠開始﹐該局已經將由中國及越南進口的鰻魚產品隔離。

路透社的報導指﹐會致癌的孔雀石綠曾被魚類養殖業廣泛地用來殺滅魚類身上的寄生蟲﹐不過這種化學藥物已被包括中國在內的很多國家所禁用。

韓國食品及藥物管理局表示﹐自鄰近中國大陸的香港發現中國輸出的鰻魚及淡水魚含有孔雀石綠後﹐中國有關當局於8月12日便自動停止對韓國出口鰻魚及其有關產品。而韓國有關當局已將發現含有孔雀石綠的鰻魚銷毀或退回中國。

據一名中國農業部官員表示﹐他不知道出口韓國的淡水魚含有孔雀石綠一事﹐不過他知道出口的鰻魚確是有問題。這名官員說﹐中國有關當局在7月初已經進行過大規範的抽查行動﹐在一般的情況下﹐規範較大的魚類養殖場都沒有問題﹐但中國有過百萬個規範較小的家庭式魚場散佈在各地﹐對這么多小魚場進行有效管理非常困難﹐這也可能是出問題的一個原因。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。