韩国政府宣布将对中国入口的淡水鱼类加强检查


2005.08.31

星期三﹐韩国食品及药物管理局发表声明﹐指在韩国当地的鱼类批发市场﹐发现部份从中国进口的淡水鱼类中验出致癌的孔雀石绿及无色孔雀石绿。自邻近中国大陆的香港发现中国输出的鳗鱼及淡水鱼含有孔雀石绿后﹐中国有关当局于8月12日便自动停止对韩国出口鳗鱼及其有关产品。而韩国有关当局已将发现含有孔雀石绿的鳗鱼销毁或退回中国。

食品及药物管理局表示﹐该批淡水鱼类大慨是8月23日前从中国进口韩国。据悉﹐从7月份发现进口鳗鱼含有孔雀石绿开始﹐该局已经将由中国及越南进口的鳗鱼产品隔离。

路透社的报导指﹐会致癌的孔雀石绿曾被鱼类养殖业广泛地用来杀灭鱼类身上的寄生虫﹐不过这种化学药物已被包括中国在内的很多国家所禁用。

韩国食品及药物管理局表示﹐自邻近中国大陆的香港发现中国输出的鳗鱼及淡水鱼含有孔雀石绿后﹐中国有关当局于8月12日便自动停止对韩国出口鳗鱼及其有关产品。而韩国有关当局已将发现含有孔雀石绿的鳗鱼销毁或退回中国。

据一名中国农业部官员表示﹐他不知道出口韩国的淡水鱼含有孔雀石绿一事﹐不过他知道出口的鳗鱼确是有问题。这名官员说﹐中国有关当局在7月初已经进行过大规范的抽查行动﹐在一般的情况下﹐规范较大的鱼类养殖场都没有问题﹐但中国有过百万个规范较小的家庭式鱼场散布在各地﹐对这么多小鱼场进行有效管理非常困难﹐这也可能是出问题的一个原因。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。