南京死大閘蟹被加工製作蟹黃出售


2006.10.11

據大陸《南京晨報》報導,南京有不少人專門收購死大閘蟹加工製作蟹黃,賣給小飯館,再加工成各式蟹黃湯包、蟹黃小籠包等。醫學專家說,死蟹黃含有毒素,不慎食用可能損及腎臟。

《南京晨報》的記者日前到該市惠民大道販賣螃蟹的攤檔,目睹有婦女向蟹販收購死蟹的過程﹐蟹檔老闆與收購死蟹的女子經過討價還價,以每公斤10元人民幣的價錢成交。隨後,記者以顧客身分和蟹檔老闆攀談。老闆表示,每天清晨都會有人來收購死蟹,生意不俗。

在市場附近小巷﹐記者又目睹有十幾人忙著從發泡膠箱揀選死蟹,地上放著的死蟹最少也有上百隻。其中回收最多的一名中年女子拿著約25公斤死蟹離去,步行返回附近一棟兩層高舊樓。

記者以租房為名進去,見屋內地上放著剛煮熟的大閘蟹,而地面上污水橫流。一名婦女正在剝開煮熟的蟹殼,肢解死蟹,另一老人家用一根竹籤從蟹殼挑出蟹黃,並將蟹黃和蟹肉分裝在兩個白色膠飯盒內。

老人說,他們是小作坊,產量不多,規模大的作坊有專人收購死蟹,挑蟹黃工人就有十幾個,分早晚班。老人說﹐“一般1公斤蟹黃能賺60元左右”。據稱,惠民橋一帶加工作坊很多,一天可加工死蟹200公斤到250公斤。

據報道,這些死大閘蟹的蟹黃收集後,轉售給食品店當原料,加工成蟹黃小籠包、蟹黃獅子頭等各樣菜式,送上餐桌。近日,工商執法部門檢查菜市場,當場沒收30多公斤死蟹黃。

報道引述醫學專家指出,這些死大閘蟹的蟹黃變質後含有毒素,不慎食用會導致腎臟中毒。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。