湖北雞蛋被發現含致癌染料


2006.11.20

繼河北省發現含蘇丹紅可致癌的紅心鴨蛋後,當局首次在福州發現出售的雞蛋亦含致癌染料,己勒令湖北省的供應商立即查封及停產。廣東省周一已緊急查封來自湖北的雞蛋,香港的雞蛋批發商受事件影響,生意急降五成。

福建省質量技術監督局中心檢驗所上周二,在福州市內兩所大型的超級市場內的鮮蛋和蛋制品的樣本作例行抽查,化驗結果發現有四批分別來自“湖北神丹健康食品有限公司”生產的雞蛋,含有致癌工業染料蘇丹紅,監督局值班人員周小姐,周一接受本台訪問時說,工作人員即場查封扣壓超市內的六千多隻問題雞蛋,並勒令生產商立即停產、封存及回收,她說現時就紅心雞蛋的化驗仍在進行中。

她說,當局已將致癌染料蘇丹紅列入例行的監察項目,亦會密切與工商等部門聯手,進一步對禽蛋市場進行抽驗及調查,凡發現含蘇丹紅的蛋制品,必須及時回收,以免問題雞蛋流入市場。

被驗出雞蛋含蘇丹紅的湖北神丹健康食品有限公司的市場部張先生表示,上周六收到當局通知,已即時停止該批號的所有雞蛋生產、及進行回收中,他重申驗出有問題的四批雞蛋,公司早前亦曾驗檢過,証實不含蘇丹紅,他指事件正進行內部調查。

張先生又說,公司的蛋品出口地包括日本、俄羅斯、台灣、澳州等地區,市場遍及廣州及珠三角等地區,他指問題雞蛋消息出現後,生意受到一定影響,他拒絕透露被查封的問題雞蛋數量及回收情況。

廣東省工商局周一開始,全省緊急查封來自湖北的雞蛋,一名值班員表示,所有領導們正忙於查封工作,就回收問題雞蛋的數量,暫未有統計。

廣州及深圳多所大型超市已回收問題雞蛋。有市民說,會暫時停止食雞蛋;但亦有市民說,會向有商譽的舖頭購買雞蛋。

受到事件影響,香港一名雞蛋批發商洪先生表示,雞蛋銷售急降五成,已有零售商要求轉換其他地區出口的雞蛋,現時他仍有五至六十箱,近二千隻湖北雞蛋滯銷。

香港食環署表示,已分別向湖北及河北的蛋商了解,確定有問題的雞蛋及鴨蛋有否供應本港,發言人又說,署方由去年起抽驗七百多個雞鴨蛋樣本,並無發現問題,近期化驗市面的鴨蛋,亦無發現含有蘇丹紅,現時正再化驗市面的雞蛋,稍後有結果。(馮日遙報導)

北京全市停售多寶魚

繼上海後,北京市在全市水產市場抽驗多寶魚,亦驗出含有孔雀石綠或有殘餘藥物,全市立即停售。北京的多寶魚來源廣泛,包括來自渤海灣地區、東海和南海的沿海城市。商販說,工商部門日前已將全部多寶魚銷毀。上海當局發現來自山東的多寶魚,殘餘藥物嚴重超標或含有違禁藥物後,山東已暫停多寶魚出貨,農業部與國家藥監局人員,調查當地水產養殖的用藥情況。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。