中國發現七間企業的產品涉嫌蘇丹紅


2006.11.22

中國國家質檢總局對全國蛋製品生產加工企業檢查後,發現有七間企業的產品涉嫌含有致癌染料“蘇丹紅”。已責令企業立即停產、銷售及回收銷毀,有大陸市民促請當局加強監管食品安全。而香港亦發現有問題的雞蛋來自湖南,當局立即停止進口。

中國國家質檢總局對全國四百多間蛋製品生產企業的產品進行檢驗,包括生產的鹹鴨蛋及散裝鹹蛋﹐發現有七間企業涉及八個批次的蛋製品含有致癌工業染料“蘇丹紅”企業包括來自北京、安徽、河南、河北,浙江及湖北等,質檢總局即時勒令企業停止生產、銷售及回收問題產品銷毀。

經常在北京農貿市場購買食物的市民周先生,周三接受本台訪問時表示,早上市場內再見不到有來自當地兩間,涉及生產問題鴨蛋的蛋製品出售,他說近期太多食品出現問題,自己暫時不會進食任何蛋製品。

亦有市民黃小姐說,會去有商譽的店舖購買蛋製品,希望當局加強監管食品的安全,令他們安心進食。

其中一間涉及生產問題蛋製品的北京雙偉力農業科技發展公司,負責人高小姐指公司並沒有生產鹹蛋,不明白為何會被列入公佈名單之內,她說公司正同質檢總局聯絡,了解事件,她強調被當局檢查的蛋製品是假冒的。

本台致電國家質檢總局,值班室一名工作人員表示,有關事件已交由局方的食品生產監督處處理。

但監督處的辦工電話一直沒有人接聽。

另外,香港的食物安全中心日前在市面收集七十個蛋製品,包括雞蛋、鴨蛋及皮蛋,化驗發現﹐來自一間中國國貨公司的鴨蛋及長沙灣批發市場蛋欄來自湖南的雞蛋均含“蘇丹紅”已要求停止入口湖南雞蛋。香港食環署食品安全專員何玉賢說,涉及生產問題蛋製品的企業並沒有產品進口香港,當局會與國家質檢總局緊密聯繫,亦會與業界保持溝通。至於被發現出售含“蘇丹紅”鴨蛋的國貨公司,已再沒有售賣問題鴨蛋。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。