中国发现七间企业的产品涉嫌苏丹红


2006.11.22

中国国家质检总局对全国蛋制品生产加工企业检查后,发现有七间企业的产品涉嫌含有致癌染料“苏丹红”。已责令企业立即停产、销售及回收销毁,有大陆市民促请当局加强监管食品安全。而香港亦发现有问题的鸡蛋来自湖南,当局立即停止进口。

中国国家质检总局对全国四百多间蛋制品生产企业的产品进行检验,包括生产的咸鸭蛋及散装咸蛋﹐发现有七间企业涉及八个批次的蛋制品含有致癌工业染料“苏丹红”企业包括来自北京、安徽、河南、河北,浙江及湖北等,质检总局即时勒令企业停止生产、销售及回收问题产品销毁。

经常在北京农贸市场购买食物的市民周先生,周三接受本台访问时表示,早上市场内再见不到有来自当地两间,涉及生产问题鸭蛋的蛋制品出售,他说近期太多食品出现问题,自己暂时不会进食任何蛋制品。

亦有市民黄小姐说,会去有商誉的店铺购买蛋制品,希望当局加强监管食品的安全,令他们安心进食。

其中一间涉及生产问题蛋制品的北京双伟力农业科技发展公司,负责人高小姐指公司并没有生产咸蛋,不明白为何会被列入公布名单之内,她说公司正同质检总局联络,了解事件,她强调被当局检查的蛋制品是假冒的。

本台致电国家质检总局,值班室一名工作人员表示,有关事件已交由局方的食品生产监督处处理。

但监督处的办工电话一直没有人接听。

另外,香港的食物安全中心日前在市面收集七十个蛋制品,包括鸡蛋、鸭蛋及皮蛋,化验发现﹐来自一间中国国货公司的鸭蛋及长沙湾批发市场蛋栏来自湖南的鸡蛋均含“苏丹红”已要求停止入口湖南鸡蛋。香港食环署食品安全专员何玉贤说,涉及生产问题蛋制品的企业并没有产品进口香港,当局会与国家质检总局紧密联系,亦会与业界保持沟通。至于被发现出售含“苏丹红”鸭蛋的国货公司,已再没有售卖问题鸭蛋。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。