三家山東養殖企業被勒令停止銷售多寶魚


2006.11.27

中國農業部周一公布對上海多寶魚事件的調查處理結果,三家山東養殖企業被勒令停止銷售、監督銷毀和罰款。另外﹐香港多個桂花魚樣本含孔雀石綠,港府呼籲市民停止食用。

農業部表示﹐經檢測確認﹐山東省日照市東港區的先進養魚場、山東省煙臺百佳水產有限公司和山東日照市泰達水產養殖場等三家企業﹐在養殖過程中違規使用了氯霉素、孔雀石綠、硝基咈喃等違禁獸藥。目前山東省海洋漁業部門正依據“農產品質量安全法” 等有關規定﹐對這三家企業和產品處以停止銷售、監督銷毀和罰款等處理。

新華社引述一名線人的消息表示﹐為了保證質量﹐多賺錢少投入﹐一些小養殖戶一直在用大量的獸藥和激素把多寶魚“泡大” 。而山東榮城一家賓館的服務員則指﹐因為養殖戶下藥太猛﹐多寶魚在當地至少三年沒有人吃了﹐也沒有市場。因此主要賣往廣州、上海、北京等大城市。

據悉﹐山東全省沿海的多寶魚養殖面積約為360萬平方米﹐產量達4.5萬噸﹐產值33億多元。今次事件令整個山東養殖多寶魚的企業都受到不同程度的影響。

另外﹐香港《文彙報》報道﹐香港食物安全中心日前在抽取淡水魚樣本化驗時發現﹐15個桂花魚樣本有11個含有孔雀石綠﹐其中兩個樣本來自兩個大超市。不過孔雀石綠的份量不多﹐雖然屬于低水平﹐但香港食環署仍呼籲市民暫時停止食用桂花魚﹐商販亦應停售。

而香港超市的發言人指﹐所售桂花魚來自廣東省的註冊供港魚場﹐均有衛生檢疫證明文件。而南方都市報週一報道﹐廣州各大超市、賣場和賓館酒樓﹐仍然如常銷售桂花魚﹐市民也多不知道此事。報道並引述食品專家的話說﹐儘管中國規定不得在水產品中檢出孔雀石綠﹐但市民不必為本次事件恐慌﹐畢竟微量的孔雀石綠離致癌還很遠。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。