中國為出口食品和牙膏的安全問題辯護


2007.05.31

中國反駁美國及其他國家指中國出口食品安全及有毒牙膏問題﹐中國指沒有證據顯示因使用二甘醇而直接導致人體中毒的個案﹐更稱中國出口美國的食品﹐近幾年來的合格率是99%。

對於中國製造出口到中美洲的牙膏含有毒二甘醇﹐國家質檢總局進出口食品安全局副局長魏傳忠聯同海關總署及國家食品藥品監管局週四舉行記者會﹐魏傳忠表示﹐至今未有發現二甘醇會致癌、出現畸形或誘變作用﹐但大量攝取會損害腎臟﹔亦沒有個案顯示因使用二甘醇牙膏中毒。

魏傳忠表示﹐當局已查清兩種被指有毒牙膏“酷先生”(Mr. Cool)及“卓越”(Excell)均是來自江蘇丹陽市成事家化有限公司﹐公司2000年合法註冊﹐而在產品包裝上標明包括含有二甘醇的原料成份。

另外﹐進出口食品安全局局長李元平表示﹐美國媒體近日報道指中國是違反美國相關食品安全規定最嚴重的國家﹐他認為是媒體炒作。美國指中國上個月有257種食品違反標準而被拒入境﹐但李元平指這數字與中方的有出入﹐當中有77批不是經正常途徑入境﹐有16批是重複通報﹐不應算在內。李元平引述數據﹐指中國2004年、2005年入口美國的食品合格率達99%﹐所以不應說所有中國食品都不安全。

美國食品及藥物管理局因中國製有毒牙膏流入中美洲﹐為安全起見﹐開始抽驗從中國進口美國的牙膏。

巴拿馬及多明尼加較早前查獲大批牙膏﹐全部來自中國﹐經專家經過測試﹐証實牙膏中含有百分之二點五的二甘醇。中國食物受污染事件引起全球關注。去年至今﹐巴拿馬有關藥廠就是使用二甘醇製造止咳糖漿及甘他藥品﹐導致一百多人死亡。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。